Une recette maison toute fraîche de ce midi.
Les enfants adorent les Boulettes de Viande alors cette fois-ci,
comme j'avais de la viande hachée j'en ai préparé.
C'est pas compliqué mais il faut y penser.
Je ne les ai pas faites trop épicées, juste ce qu'il faut pour
que mes garçons puisse les manger sans dire "ça pique"!
J'ai limité les matières grasses en prenant de la Viande à 5%,
et en utilisant un Yaourt 0% au lieu d'un Oeuf pour lier le tout!
Si, Si je vous assure c'est très bon ;o)
Boulettes de Boeuf
pour 25 Boulettes environ
Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes
Il faut:
300g de Viande hachée pur Boeuf (5% de Mat. grasse)
[ça marche aussi avec de la Chair à saucisse ou autres...]
1 poignée d'Oignon émincé (je les prends surgelés, plus pratique)
1/2 Yaourt nature 0%
2 cuillère à soupe de Semoule cuite
Paprika, Basilic, Ail, Persil, Sel, poivre (*)
1 filet d'Huile d'Olive
(*) Le dosage des épices dépend des goûts de chacun, j'ai fait au "pif".
On peut aussi mettre du Cumin, de la Coriandre, du Piment...
Pour la préparation:
Au préalable, j'ai fait cuire la Semoule au Micro-ondes (plus rapide).
J'ai décongelé les oignons émincés, au Micro-ondes également,
puis je les ai coupé en petits morceaux.
Dans un Saladier, mélanger tous les ingrédients:
Viande + Oignon + Semoule + 1/2 Yaourt + Épices
Mélanger le tout avec les mains.
Former des Boulettes de Viande:
Prendre un peu de viande (suivant la grosseur de boulettes désirée)
et la rouler dans les mains pour former une boule.
Faire autant de Boulettes qu'il y a de Viande.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'Huile d'Olive.
Placer les Boulettes de Viande dans la poêle et les faire saisir
2 minutes de chaque côté. Baisser le feu et laisser cuire pendant
5 minutes en retournant les boulettes de temps en temps
Astuce pour retourner et mélanger les Boulettes: faire "sauter"
la poêle pour ne pas que les boulettes ne se "défasse" à la cuisson!
Servez immédiatement et dégustez!
Idée pour l'accompagnement:
J'ai servi ces Boulettes avec des Spaghettis au Blé complet
et de la Sauce Tomate TOMA***LI toute prête (mais surtout
pas de Ketchup!). Ça aurait été meilleur avec une sauce tomate-maison
mais sur le temps du midi, avec l'école, j'ai pas trop le temps!
Peu grasses, ces Boulettes sont délicieuses...
Et avec un peu de Sauce Tomate, c'est un régal!
Mais oui Frank, ne t'inquiètes pas tu pourras goûter, j'en ai fait assez!
Tu en auras donc pour ta gamelle de demain midi ;o)
On peut aussi en faire en plus grande quantité puis
les congeler avant la cuisson, ça "dépanne" bien.
( Ne pas garder trop longtemps au congél' quand même!)
A refaire sans hésiter car c'est simple, rapide, économique
et surtout plus sain que les Boulettes industrialisées!!
♥ Bon appétit ♥