Voici une activité manuelle idéale pour les enfants car non salissante!!!
C'est la Recette de base: simple et facile, à la portée de tous...
Alors découvrez les joies de la Pâte à sel avec vos enfants ;o)
Recette de la Pâte à Sel
A faire avec les enfants...
Ingrédients:
1 Verre de Sel fin
1 Verre d'Eau tiède
2 Verres de Farine
+ Pour une Pâte à sel colorée:
Colorant alimentaire (vert, rouge, jaune, bleu),
Piment en poudre (=rouge), Safran en poudre (=jaune),
Chocolat en poudre (=marron)...
+ Pour une Pâte à sel parfumée:
Cannelle, extrait de Vanille, Huiles essentielles (sapin, oranger, citronnier...), extrait de Café...
Préparation de la Pâte à sel:
♥ Mettre dans un Saladier, la Farine + le Sel.
Si colorant en poudre: l'ajouter à la Farine + Sel.
♥ Bien mélanger avec les 2 mains.
♥ Verser l'Eau en une seule fois.
Si Colorant liquide: l'ajouter dans l'eau avant de verser.
♥ Bien malaxer la Pâte avec les mains:
La Pâte doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.
Astuces:
→ Si pâte trop friable, ou style "grains de sable":
Ajouter un peu d'Eau
jusqu'à ce que la Pâte soit souple et facile à travailler.
→ Si pâte trop molle, trop collante:
Ajouter un peu de Farine et travailler la Pâte.
♦♦ Toujours ajouter Farine ou Eau en petite quantité,
et malaxer à chaque fois ♦♦
Modelage de la Pâte à sel:
♥ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau.
♥ Avec des emporte-pièces, découper des formes dans la Pâte.
♥ Éventuellement, décorer les formes:
avec des graines (lentilles, haricots,...), clous de girofle, pâtes alimentaires...
Séchage et Cuisson de la Pâte à sel:
C'est l'étape la plus longue mais aussi la plus importante:
Un bon séchage, une bonne cuisson = longue vie à la Pâte à sel.
♣ Séchage à l'air libre:
Laisser sécher les formes, une bonne semaine, sur une grille
avant de les peindre et de les vernir.
C'est long mais les objets restent ainsi parfaitement blancs.
♣ Cuisson:
♥ Faire sécher les formes en Pâte à sel dans un endroit sec, env. 12h, avant cuisson (pour éviter la déformation à la cuisson, et réduire le temps de cuisson), lorsqu'ils seront blancs sur le dessus ils ne se déformeront plus.
♥ Cuire dans un four à chaleur tournante à 100°C.
Durée: de 2 à 4h suivant l'épaisseur des objets.
Cuisson à surveiller, retirer les objets dès qu'ils sont durs.
♥ Au bout d'1h de cuisson, retirer les objets de la plaque et du papier sulfurisé pour les poser à même la grille (= le dessous des objets cuit aussi!)
♣ Peindre les formes après cuisson puis vernir,
ou laisser nature.
Et n'oubliez pas de laisser un commentaire après votre visite...