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  • : Des recettes sans se prendre la tête. Un peu d'astuces et pleins d'idées, toujours bien présenté: voilà ce que je veux vous faire partager. J'adore créer, la patouille c'est mon dada, ma passion la décoration alors n'hésitez pas: bienvenue sur mon blog ! ;o)
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28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 12:38

Voici une activité manuelle idéale pour les enfants car non salissante!!!

 

C'est la Recette de base: simple et facile, à la portée de tous...

 

Alors découvrez les joies de la Pâte à sel avec vos enfants ;o)

 

 

 

 

 

 Recette de la Pâte à Sel

 A faire avec les enfants...

 

 

    

Ingrédients:

  1  Verre de Sel fin

1 Verre d'Eau tiède

2 Verres de Farine

   

+ Pour une Pâte à sel colorée:

Colorant alimentaire (vert, rouge, jaune, bleu),

Piment en poudre (=rouge), Safran en poudre (=jaune),

Chocolat en poudre (=marron)... 

   

+ Pour une Pâte à sel parfumée:

Cannelle, extrait de Vanille, Huiles essentielles (sapin, oranger, citronnier...), extrait de Café... 

   

   

Préparation de la Pâte à sel:

 

♥ Mettre dans un Saladier, la Farine + le Sel.

Si colorant en poudre: l'ajouter à la Farine + Sel.

♥ Bien mélanger avec les 2 mains.

♥ Verser l'Eau en une seule fois.

Si Colorant liquide: l'ajouter dans l'eau avant de verser. 

♥ Bien malaxer la Pâte avec les mains:

La Pâte doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.

  

 

Astuces:

Si pâte trop friable, ou style "grains de sable":

Ajouter un peu d'Eau

jusqu'à ce que la Pâte soit souple et facile à travailler.

Si pâte trop molle, trop collante:

Ajouter un peu de Farine et travailler la Pâte.

 

♦♦ Toujours ajouter Farine ou Eau en petite quantité,

et malaxer à chaque fois ♦♦

 

 

  

 

 

 

 

Modelage de la Pâte à sel:

 

♥ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau.

♥ Avec des emporte-pièces, découper des formes dans la Pâte.

♥ Éventuellement, décorer les formes:
avec des graines (lentilles, haricots,...), clous de girofle, pâtes alimentaires...

 

 

  

 

 

 

 Séchage et Cuisson de la Pâte à sel:

 

C'est l'étape la plus longue mais aussi la plus importante:

Un bon séchage, une bonne cuisson = longue vie à la Pâte à sel.

 

 ♣ Séchage à l'air libre:

Laisser sécher les formes, une bonne semaine, sur une grille

avant de les peindre et de les vernir.

C'est long mais les objets restent ainsi parfaitement blancs.

 

 ♣ Cuisson:

♥ Faire sécher les formes en Pâte à sel dans un endroit sec, env. 12h, avant cuisson (pour éviter la déformation à la cuisson, et réduire le temps de cuisson), lorsqu'ils seront blancs sur le dessus ils ne se déformeront plus.

♥ Cuire dans un four à chaleur tournante à 100°C.

Durée: de 2 à 4h suivant l'épaisseur des objets.

Cuisson à surveiller, retirer les objets dès qu'ils sont durs. 

♥ Au bout d'1h de cuisson, retirer les objets de la plaque et du papier sulfurisé pour les poser à même la grille (= le dessous des objets cuit aussi!)

 

 

♣ Peindre les formes après cuisson puis vernir,

ou laisser nature.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et n'oubliez pas de laisser un commentaire après votre visite...

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commentaires

S
<br /> merci pour la recette et vos astuces, les enfants se sont bien amusés...<br />
Répondre
E
<br />                     salut ton blog et trop bien mais comment imprimer?<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Coucou! Pour imprimer les articles il faut cliquer sur l'icône imprimante (en haut dans ta barre de tâche) ou alors dans "Fichier" puis "imprimer". Merci de ton<br /> passage sur mon Blog. Bonne journée.<br /> <br /> <br />
A
Je pense me lancer dans la création de décorations de noél en pate à sel ^^ J'aimerai connaitre la durée de vie d'un objet en pate à sel, merci ^^En tout cas très bons conseils ... en attendant de les suivre ^^
Répondre
C
<br /> Bonjour, excusez-moi du retard de la réponse mais il y a eu un gros soucis de santé dans ma famille ce qui m'a un peu éloigné de l'ordi ces temps-ci.<br /> C'est une super idée les décorations de Noël en pâte à sel. Pour la durée de vie des objets: je dirais que ça se garde indéfiniment il faut juste bien les conserver car les objets en pâte à sel<br /> sont fragiles et penser à les vernir cela les protègera encore plus. Ceux que j'avais fait il y a 5 ans, je les ai encore et sont en très bon état.<br /> Merci pour votre commentaire et votre passage sur mon Blog.<br /> Je vous souhaite de bons préparatifs de Noël.<br /> <br /> <br />
P
merci pour tes infos ! ça nous à bcp aidé ! ton blog est chouette@+
Répondre
C
<br /> Merci de ton passage et de ton gentil com' <br /> Je suis ravie d'avoir pu te rendre service.<br /> Bonne semaine...<br /> <br /> <br />