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  • : Des recettes sans se prendre la tête. Un peu d'astuces et pleins d'idées, toujours bien présenté: voilà ce que je veux vous faire partager. J'adore créer, la patouille c'est mon dada, ma passion la décoration alors n'hésitez pas: bienvenue sur mon blog ! ;o)
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28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 12:38

Voici une activité manuelle idéale pour les enfants car non salissante!!!

 

C'est la Recette de base: simple et facile, à la portée de tous...

 

Alors découvrez les joies de la Pâte à sel avec vos enfants ;o)

 

 

 

 

 

 Recette de la Pâte à Sel

 A faire avec les enfants...

 

 

    

Ingrédients:

  1  Verre de Sel fin

1 Verre d'Eau tiède

2 Verres de Farine

   

+ Pour une Pâte à sel colorée:

Colorant alimentaire (vert, rouge, jaune, bleu),

Piment en poudre (=rouge), Safran en poudre (=jaune),

Chocolat en poudre (=marron)... 

   

+ Pour une Pâte à sel parfumée:

Cannelle, extrait de Vanille, Huiles essentielles (sapin, oranger, citronnier...), extrait de Café... 

   

   

Préparation de la Pâte à sel:

 

♥ Mettre dans un Saladier, la Farine + le Sel.

Si colorant en poudre: l'ajouter à la Farine + Sel.

♥ Bien mélanger avec les 2 mains.

♥ Verser l'Eau en une seule fois.

Si Colorant liquide: l'ajouter dans l'eau avant de verser. 

♥ Bien malaxer la Pâte avec les mains:

La Pâte doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.

  

 

Astuces:

Si pâte trop friable, ou style "grains de sable":

Ajouter un peu d'Eau

jusqu'à ce que la Pâte soit souple et facile à travailler.

Si pâte trop molle, trop collante:

Ajouter un peu de Farine et travailler la Pâte.

 

♦♦ Toujours ajouter Farine ou Eau en petite quantité,

et malaxer à chaque fois ♦♦

 

 

  

 

 

 

 

Modelage de la Pâte à sel:

 

♥ Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau.

♥ Avec des emporte-pièces, découper des formes dans la Pâte.

♥ Éventuellement, décorer les formes:
avec des graines (lentilles, haricots,...), clous de girofle, pâtes alimentaires...

 

 

  

 

 

 

 Séchage et Cuisson de la Pâte à sel:

 

C'est l'étape la plus longue mais aussi la plus importante:

Un bon séchage, une bonne cuisson = longue vie à la Pâte à sel.

 

 ♣ Séchage à l'air libre:

Laisser sécher les formes, une bonne semaine, sur une grille

avant de les peindre et de les vernir.

C'est long mais les objets restent ainsi parfaitement blancs.

 

 ♣ Cuisson:

♥ Faire sécher les formes en Pâte à sel dans un endroit sec, env. 12h, avant cuisson (pour éviter la déformation à la cuisson, et réduire le temps de cuisson), lorsqu'ils seront blancs sur le dessus ils ne se déformeront plus.

♥ Cuire dans un four à chaleur tournante à 100°C.

Durée: de 2 à 4h suivant l'épaisseur des objets.

Cuisson à surveiller, retirer les objets dès qu'ils sont durs. 

♥ Au bout d'1h de cuisson, retirer les objets de la plaque et du papier sulfurisé pour les poser à même la grille (= le dessous des objets cuit aussi!)

 

 

♣ Peindre les formes après cuisson puis vernir,

ou laisser nature.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et n'oubliez pas de laisser un commentaire après votre visite...

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commentaires

sophie s. 11/12/2012 17:11


merci pour la recette et vos astuces, les enfants se sont bien amusés...

emilie 16/01/2010 10:35


                    salut ton blog et trop bien mais comment imprimer?





Calimero 19/01/2010 11:00


Coucou! Pour imprimer les articles il faut cliquer sur l'icône imprimante (en haut dans ta barre de tâche) ou alors dans "Fichier" puis "imprimer". Merci de ton
passage sur mon Blog. Bonne journée.


A'chan 16/09/2009 16:25

Je pense me lancer dans la création de décorations de noél en pate à sel ^^ J'aimerai connaitre la durée de vie d'un objet en pate à sel, merci ^^En tout cas très bons conseils ... en attendant de les suivre ^^

Calimero 15/10/2009 14:49


Bonjour, excusez-moi du retard de la réponse mais il y a eu un gros soucis de santé dans ma famille ce qui m'a un peu éloigné de l'ordi ces temps-ci.
C'est une super idée les décorations de Noël en pâte à sel. Pour la durée de vie des objets: je dirais que ça se garde indéfiniment il faut juste bien les conserver car les objets en pâte à sel
sont fragiles et penser à les vernir cela les protègera encore plus. Ceux que j'avais fait il y a 5 ans, je les ai encore et sont en très bon état.
Merci pour votre commentaire et votre passage sur mon Blog.
Je vous souhaite de bons préparatifs de Noël.


pathy 15/06/2009 21:08

merci pour tes infos ! ça nous à bcp aidé ! ton blog est chouette@+

Calimero 16/06/2009 00:46


Merci de ton passage et de ton gentil com'
Je suis ravie d'avoir pu te rendre service.
Bonne semaine...