Ce dimanche nous avons été chez mes Beaux-Parents
et voilà ce que nous avons rapporté de leur potager:
Et oui: Un 1/2 Potiron!!
Moi qui aime bien le Potiron, je suis gâtée!
Il ne reste plus qu'à le préparer en recette... .
En surfant sur le net, je me suis inspirée de ma recette:
C'est une recette originale qui change de la soupe très banale! ;o)
J'ai bien sûr fait quelques modifications et diminuer les quantités, surtout pour les matières grasses.
Crumble au Potiron et Bacon
Pour 6 pers.
Ingrédients:
1 kg de Potiron (env. 1/4 de Potiron)
150g de Fine de Bacon de H***A
(= Bacon coupé en lamelles aux rayons lardons)
1 Oignon
100g de Gruyère coupé en dés
30g de Gruyère râpé
70g de Beurre
130g de Farine de Blé Bio
1 cuil. à soupe de crème fraîche
Sel, Persil
Préparation:
1/ Éplucher le Potiron et le couper en gros cubes.
Cuire les cubes de Potiron à l'eau ou en vapeur (env. 15 minutes).
Les cubes doivent être fondant pour pouvoir être écrasés en purée.
2/ Pendant ce temps, faire le Crumble:
Mélanger du bout des doigts la Farine et le Beurre.
Émietter jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajouter le Gruyère râpé et mélanger le tout.
3/ Dans une poêle, faire revenir quelques instants le Bacon avec l'Oignon émincé.
Préchauffer le four à 180°C.
4/ Dans un plat à gratin, mettre les cubes de Potiron.
Les écraser à la fourchette.
Saler légèrement (pas trop à cause du Bacon et du Gruyère!).
Ajouter la Crème fraîche et les dés de Gruyère. Mélanger.
Disposer sur le dessus le Bacon avec l'Oignon émincé.
Répartir le Crumble fait précédemment (étape 2).
Parsemer de Persil haché.
5/ Mettre dans le four chaud et cuire 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Servez chaud accompagné d'une Salade verte.
!!! BON APPETIT !!!
C'est une recette légère et excellente pour le soir.
Le croustillant du Crumble avec le fondant du Potiron, c'est un régal !
Tout le monde a adoré: Mattéo, Noa et Lény ont tout mangé sans râler et en ont même redemandé, les parents aussi !!! :o))