La cuisson à blanc est nécéssaire pour les recettes à base de fruits
qui ne supportent pas la cuisson (fruits rouges, bananes...).
Mais bien souvent, lors de la cuisson à blanc,
Les bords s'affaissent: C'est très énervant!!!
Donc voici une astuce sympa pour éviter ça:
Cuisson à blanc pour fond de Tarte
Il faut: 1 Pâte (brisée, sablée...), 1 moule à tarte, du papier sulfurisé, du papier aluminium, grains de riz (ou haricots secs ou...), fourchette, ciseaux
1. Préchauffez le four à 200°C
2.
Étalez la Pâte, avec une feuille de cuisson, dans un moule.
Pincez les bords contre le moule et piquez le fond avec une fourchette.
3.
Couvrez le fond de Pâte d'une feuille de papier sulfurisé puis recouvrir avec des grains de riz (ou autres: haricots secs...)
Pour que le fond ne gonfle pas à la cuisson!
4.
Astuce:
Roulez une feuille de papier aluminium en petit boudin pour faire une couronne. Posez la couronne contre les bords de la Pâte (voir photo).
Pour éviter que les bords ne s'affaissent à la cuisson!
5.
Faites cuire au Four pendant 10 minutes à 200°C.
Au bout des 10 minutes, quand la Pâte commence à dorer, retirez:
les grains de riz + la feuille de papier sulfurisé + la couronne en aluminium. Prolongez la cuisson, à 180°C, pendant 5 minutes.
Pour bien sécher la Pâte.
Et voilà un joli fond de Tarte qui n'attend plus qu'a recevoir de la crème et/ou des fruits!
Laissez refroidir et poursuivez votre recette.
Pour voir ma recette c'est ici: Tarte aux Fruits Rouges