Un plat unique et typique en Hiver,
Qui a toujours du succès mais sans faire trop d'excès,
C'est ?? ...
La Tartiflette
Pour 4 à 6 pers.
Ingrédients:
12 Pommes de Terre moyennes
1 Oignons
200g de Fines de Bacon
(ou Lardons mais c'est plus caloriques!!)
1 Reblochon
Sel, Poivre, Herbes de Provence
Préparation:
♦ Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
♦ Faire cuire les Pommes de Terre dans l'eau bouillante
15 à 20 minutes. Les laisser refroidir.
Éplucher les Pommes de Terre et les couper en rondelles
(pas trop fines mais pas trop épaisses non plus!)
♦ Dans une Poêle, faire revenir quelques instants à feu vif:
les Fines de Bacon (ou Lardons), l'Oignon émincé
et une poignée d'Herbes de Provence.
♦ Dans un plat à gratin, mettre 2 couches de rondelles de
Pommes de Terre, salez un peu.
♦ Verser les Fines de Bacon et Oignons sur les Pommes de Terre.
♦ Terminer par 1 à 2 couches de rondelles de Pommes de Terre.
Rajouter un peu de Poivre.
♦ Au couteau, gratter la peau du Reblochon, couper-le en 2.
Puis en 2 dans l'épaisseur et poser-le sur les Pommes de Terre.
♦ Recouvrir le plat d'une feuille Aluminium et faire cuire au four Th.6/180°C pendant 30 minutes.
Servez chaud.
Accompagner ce plat avec une Salade verte.
◊ Bon appétit!!! ◊