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4 février 2009 3 04 /02 /février /2009 15:46


En ce moment, il neige dehors: J'adore!!!

Voilà la recette de mes Fougasses,
faites il y a plus d'une semaine,
mais je n'avais pas pris le temps de publier les articles, oups!

Fougasse Nature


Fougasse Lardons             Fougasse Nature


Ingrédients: (pour 2 Fougasses)
500g de Préparation pour pain spécial "Pain Blanc" (chez AL*I)
320ml d'eau tiède (20/25°C)
1 cuil. à soupe d'Huile d'Olive


1- Préparation de la Pâte:
 

Dans un saladier, mélangez au Batteur:
la Préparation pour Pain + l'eau + l'Huile d'Olive
Mélangez pendant ≈ 10 min.

2- Façonnage de la Fougasse:
 
 
Partager la Pâte en 2 part égale.
→ Pour faire 2 Fougasses: moi j'en fais une Nature et une aux Lardons/Olives (voir recette en cliquant sur le lien plus bas)
Sur un plan de travail fariné, abaisser la Pâte avec la paume de main.
Avec la pointe d'un couteau, faire quelques incisions en oblique.
Écarter les incisions pour ne pas que ça se referme
en gonflant et cuisant!
Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud,
jusqu'à ce que le volume double (pour moi c'est sur la Machine
sèche-linge, quand elle est en route, ou dans le Four
avec le programme adapté pour lever les Pâtes).

3- Cuisson de la Fougasse:
 
 
Préchauffer le Four à 220°C.
Vaporiser (ou badigeonner) les Fougasses avec un peu d'eau.
Enfourner pendant 20 minutes avec un bol d'eau froide:
10 minutes à 220°C puis 10 minutes à 200°C.


Et dégustez!!!

 
A peine sortie et déjà mangée!!!
HMMM, c'est bon quand c'est tout chaud ;o)
 

Pour une Variante de la Fougasse Nature:
Fougasse aux Lardons et Olives 
(clic sur le lien pour voir la recette)

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commentaires

maéva 06/07/2010 18:07



j ai fait comme vous l'avez dit mais ma pâte n'a pas du tout gonflé


Pouvez-vous m'aider ?



maéva 06/07/2010 14:33



bonjour je voudrais savoir si c'est possibles de faire la fougasse avec une preparation pour pain de campagne ?



mabiche1231 04/02/2009 20:51

il faudra que j'essaie une fois, ça a l'air bon !!! bonne soirée, bisous. Nadine

Calimero 04/02/2009 22:35


Oh oui c'est très bon et ça se mange plus vite qu'on les fait!!!
Bisous et Bonne soirée.


sartan83 04/02/2009 16:48

hummmmm ! Elles ont l'air bien bonnes ces fougasses ! Je retiens la recette. Merci !

Calimero 04/02/2009 16:50


Je confirme: elles sont très bonnes
Bonne fin de journée.


Sylvie 04/02/2009 16:20

Oh la la ça à l'air trop bon!Mais c'est quoi cette mode des fougasses!!!, jsuis passée chez pap et mam hier soir et papa avait fait une fougasse THON/Roquefort je crois!!Faudrai lui demander si ctait bon, moi j'ai pas eu le temps de la gouter!!!bises

Calimero 04/02/2009 16:58


Ben c'est parce que c'est bon que tout le monde en fait!
Thon et Roquefort ça devait être bon ça aussi!
Bisous.