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4 février 2009 3 04 /02 /février /2009 15:52


C'est encore moi avec une nouvelle recette de Fougasse...

Fougasse aux Lardons et Olives
à ma façon...

Fougasse aux Lardons         Fougasse Nature


Ingrédients: (pour 2 Fougasses)
500g de Préparation pour pain spécial "Pain Blanc" (chez AL*I)
320ml d'eau tiède (20/25°C)
1 cuil. à soupe d'Huile d'Olive
+
50g de Lardons, 8 Olives (pour moi c'était des Vertes), 1 petite poignée d'Oignon émincé, des Herbes de Provence


1- Préparation des Ingrédients:
 
 
Couper les Olives en petits morceaux.
Faire revenir les Lardons, quelques minutes, dans une Poêle avec les émincés d'Oignon et 1 pincée d'Herbes de Provence.


2- Préparation de la Pâte:
 
 
Dans un saladier, mélangez au Batteur:
la Préparation pour Pain + l'eau + l'Huile d'Olive
Mélangez pendant ≈ 10 min.

3- Façonnage de la Fougasse:
 
 
Partager la Pâte en 2 part égale.
→ Pour faire 2 Fougasses: moi j'en fais une aux Lardons/Olives et une Nature (voir recette en cliquant sur le lien plus bas)
Sur un plan de travail fariné, abaisser la Pâte avec la paume de la main. Sur une moitié de Pâte, étaler les Lardons + Oignons + Olives.
Replier/refermer la Pâte avec l'autre moitié,
bien souder les 2 moitiés.
Avec la pointe d'un couteau, faire quelques incisions en oblique.
Écarter les incisions pour ne pas que ça se referme
en gonflant et cuisant!
Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud
jusqu'à ce que le volume double (pour moi c'est sur la Machine
sèche-linge quand elle est en route ou dans le Four avec le
programme adapté pour lever les Pâtes)

4- Cuisson de la Fougasse:
 
 
Préchauffer le Four à 220°C.
Vaporiser (ou badigeonner) les Fougasses avec un peu d'eau.
Enfourner pendant 20 minutes avec un bol d'eau froide:
10 minutes à 220°C puis 10 minutes à 200°C.


Et dégustez!!!
HMMM ça sent trop bon dans la maison!


Celle-là aussi a été mangée à la sortie du Four!
Mais c'est tellement bon, qu'on a pas pu résister ;o)



Variante: Fougasse Nature (clic sur le lien pour voir la recette)

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commentaires

les2chefs 17/06/2009 21:56

cette recette a un gout d'une harmonie qui est assez rare une recette qui pourrait etre exposer parmis les mets les plus gouteux du pays dans un restaurant 3 étoiles aussi je donnerai un 9/10 a cette recette en vous remerciant evidement du moments gourmands

Calimero 23/06/2009 12:09


Merci beaucoup pour ces compliments, je suis flattée
Bonne journée...


Cynthia & Cie 05/02/2009 09:05

Voici le site de la maman d'un ancien élève à moi.Elle écrit et co-écrit des livres de cuisines originaux.Je te montrerai un de ses bouquin quand tu viendras à la maison. http://gr1desel.canalblog.com/Toi qui aime cuisiner et faire des trucs spéciaux, tu vas être servie

Calimero 06/02/2009 09:49



J'ai été voir, ça à l'air sympa tout ça!
Bonne journée.



Nélé 04/02/2009 19:57

elles sont supers bellesbravobises

Calimero 04/02/2009 22:34


Merci!
Bonne soirée.


Sylvie 04/02/2009 16:23

Mais vous passez votre temps à manger chez vous c'est pas possible!!!!!!!!!!Heureusement que je ne viens pas trop souvent chez vous, sinon je ne pourrais pas résister à la tentation de manger ces choses trop bonnes!Bon allez moi jcontinue mon régime biscotte soupe!!!!!!hummmm!!!

Calimero 04/02/2009 16:56


Ben non on passe pas notre temps à manger, mais on est 5 alors faut nourrir tout ce p'tit monde
Et... ça coûte moins cher de faire soi-même
Bonne soupe et bonne biscotte alors... 


Cynthia & Cie 04/02/2009 16:02

Mmmmmmmm !La prochaine fois qu'on se voit, tu nous fais ça ?Merci !

Calimero 04/02/2009 16:09


Pourquoi pas, c'est une idée
Bonne fin de journée...