Ma journée à Paris avec Noa, ce jeudi, s'est bien passée.
À part les "J'ai mal aux pieds, tu peux me porter", il a été mignon
(Yes, il peut le faire!). Faut dire que je lui avais fait la morale avant: si une
crise, on rentrait à la maison. Je l'ai emmené à "l'Aquarium de la Porte Dorée"
(il adore les poissons) et l'après-midi aux jeux du "Parc Floral de Paris".
Nous avons eu très beau temps heureusement.
Noa était super content (et moi aussi) et super "crevé" en rentrant!
La voici enfin la Recette du Gâteau de Pâques rien que pour moi!
Il est à quoi??? Au Chocolat blanc bien sûr
Il est simple à réaliser mais ça prend du temps à le préparer.
À faire la veille, donc! ;o)
Gâteau de Pâques
pour 6/8 personnes
Trop beau mon Gâteau, non??!
Ingrédients
→ pour le fond Rose:
200g de Biscuits Rose de Reims
80g de Beurre
→ pour la Mousse:
500g (200g + 300g) de Crème Fleurette entière
Pas de Crème allégée car c'est pour la Chantilly!
200g Chocolat Blanc (spécial dessert)
4 feuilles de Gélatine
3 Jaunes d'Oeufs
20g de Sucre
+ 1 cercle à pâtisserie de 22/24 cm de diamètre
un Cercle démontable avec un fond c'est plus pratique!
Préparation
1- Préparation du fond Rose:
Réduire les biscuits en poudre (avec un Robot c'est plus facile!).
Dans un bol, mélanger les biscuits en poudre avec le Beurre ramolli.
Bien mélanger avec le bout des doigts.
Étaler cette préparation dans le fond d'un cercle à pâtisserie.
Mettre dans le four chaud à 180°C pendant 8 minutes.
Si votre cercle à pâtisserie n'a pas de fond:
Prendre une plaque de four, mettre une feuille de papier sulfurisé dessus, placer votre cercle et étaler la préparation.
Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie:
Utiliser un moule démontable.
2- Préparation de la Mousse:
Avant de commencer la mousse, mettre les Feuilles de Gélatine dans
un fond d'eau pour les ramollir, et réserver pour plus tard.
Dans 1 saladier, battre les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Dans 1 casserole, faire bouillir 200g de Crème Fleurette.
Quand ça bout, verser doucement sur les jaunes "blanchis"
tout en continuant de fouetter. Ajouter le Sucre.
Continuer de fouetter pour bien mélanger.
Verser le tout dans la casserole (non nettoyée) et faire cuire à feu moyen, tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe (il doit napper la cuillère). Mettre cette préparation dans un grand saladier.
Faire fondre le chocolat blanc comme indiqué sur l'emballage et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
Ajouter la Gélatine égouttée et remuer.
Laisser cette crème au Chocolat blanc en attente.
Préparer une Chantilly avec les 300g de Crème Fleurette,
arrêter de "battre" dès qu'elle est ferme.
Pour une Chantilly réussie:
Il faut, 15 à 20 min. avant la préparation de la Chantilly,
- mettre la Crème Fleurette entière au frais puis
- mettre 1 saladier + les fouets du batteur au congélateur
→ la Chantilly va "monter" plus vite!
Ne pas la faire trop ferme sinon elle tourne au beurre!!!
Avec une spatule, incorporer délicatement la Chantilly à la Crème au Chocolat (comme avec des blancs en neige!). Étaler ce mélange dans le moule, sur le fond de biscuits rose en poudre.
Recouvrir avec 3/4 cm de crème, pas plus sinon c'est écoeurant!
Puis parsemer de copeaux de Chocolat blanc:
râper le Chocolat avec un épluche-légumes.
Mettre le Gâteau au Chocolat au réfrigérateur,
pendant 5h minimum, pour que l'ensemble se "solidifie" un peu.
3- Au moment de servir:
Retirer le cercle à pâtisserie (ou le moule démontable).
Puis Décorer: ici j'ai mis quelques Oeufs de Pâques,
un poussin en chocolat (emballé!), 2 décors en caramel durcit.
Pour le reste du décor (le tour, écriture de "Pâques"...): J'ai utilisé
de la Pralinoise fondue, 1 seringue à pâtisserie et 1 poche à douille.
Voilà, y a plus qu'à!!!
Servez frais et dégustez...
HMMM, c'est trop bon!
En un mot: J'ADORE !!!
Enfin un Gâteau au Chocolat rien que pour moi ;o)