Un de mes desserts préféré c'est le Mystère glacé, Hmm!
Ah le Mystère... qui ne connaît pas ce dessert: avec son enrobage
croquant au Praliné, sa délicieuse crème glacée à la Vanille et son irrésistible coeur fondant à la Meringue... J'en ai l'eau à la bouche!
Ça y est je vous ai fait envie à vous aussi?
Alors suivez-moi dans ma p'tite folie car pour Noël,
j'ai eu envie d'en faire un mais... sous forme de Bûche
Et bien oui pourquoi pas, quand on aime on voit les choses en grand! mdr
Ma recette est super simple, rapide à réaliser certes
mais c'est un vrai délice!
Bûche glacée façon Mystère
Il vous faut:
1 bac entier de Glace Vanille (≈1L) + 1 petit peu d'un autre bac,
1 sachet de Pralin, 6 petites Meringues (ou plus),
des sujets de Noël (ou autres...) pour le décor.
Avec mon Moule, j'ai dû rajouter un peu de Glace d'un 2ème bac pour "aller"
jusqu'en haut du Moule mais je n'avais pas pris la même marque de Glace (oups!),
ce qui explique la couleur jaune plus foncée dans le bas de ma Bûche (voir photo)!
Bon, le mieux serait de prendre une Glace Vanille faite maison mais
à défaut d'avoir une sorbetière, là j'ai pris une Glace du commerce.
Attention toutefois: de la qualité de la Glace Vanille dépend de
la qualité et saveur de la bûche, alors faites le bon choix! ;o)
Moule utilisé: un Moule à Cake en silicone
→ C'est plus facile au démoulage!
Ce qu'il faut faire pour bien réussir sa Bûche:
Attention: les étapes 1 à 5 sont à faire rapidement avant que la Glace se décongèle
1. Mettre une fine couche de Pralin
dans le fond du Moule.
2. Remplir de Glace Vanille jusqu'à
la moitié du Moule environ.
3. Poser les Meringues sur toute la
longueur et à 1 cm des bords,
les enfoncer un peu.
4. Recouvrir de Glace Vanille jusqu'en
haut du Moule, tasser et égaliser
avec le dos d'une cuillère.
5. Parsemer de Pralin. Placer le Moule
au congélateur minimum 3 à 4 heures.
6. Démouler la Bûche 5 minutes avant
de servir et la recouvrir de Pralin
sur tous les côtés.
Mais c'est pas facile de faire tenir le Pralin sur la Bûche juste en le versant
dessus, grrr! Alors quand "Caliméro" doit se dépêcher pour éviter que la glace
fonde et bien elle bidouille et trouve une p'tite astuce...
Ma petite astuce perso pour faire tenir le Pralin: prendre une petite quantité de Pralin dans la main et appuyer légèrement le Pralin avec les doigts sur la Bûche, recommencer l'opération jusqu'à recouvrir entièrement la Bûche. Hi Hi l'astuce n'est pas top mais là ça tient!
Décorer avec des sujets pour l'occasion
(ici: décor de Noël + Noix de coco râpée)
Hmmm, c'est trop trop bon: un pur moment!
Petits et grands, tout le monde en redemande...
C'est frais, léger, c'est donc idéal pour terminer
en beauté un repas (comme ici le Réveillon).
Vous en voulez une part?