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14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 19:03

Un de mes desserts préféré c'est le Mystère glacé, Hmm!
Ah le Mystère... qui ne connaît pas ce dessert: avec son enrobage
croquant au Praliné, sa délicieuse crème glacée à la Vanille et son irrésistible coeur fondant à la Meringue... J'en ai l'eau à la bouche!
Ça y est je vous ai fait envie à vous aussi?
Alors suivez-moi dans ma p'tite folie car pour Noël,
j'ai eu envie d'en faire un mais... sous forme de Bûche
Et bien oui pourquoi pas, quand on aime on voit les choses en grand! mdr

Ma recette est super simple, rapide à réaliser certes
mais c'est un vrai délice!

Bûche glacée façon Mystère

buche-mystere.png

Il vous faut:
1 bac entier de Glace Vanille (≈1L) + 1 petit peu d'un autre bac,
1 sachet de Pralin, 6 petites Meringues (ou plus),
des sujets de Noël (ou autres...) pour le décor.

Avec mon Moule, j'ai dû rajouter un peu de Glace d'un 2ème bac pour "aller"
jusqu'en haut du Moule mais je n'avais pas pris la même marque de Glace (oups!),
ce qui explique la couleur jaune plus foncée dans le bas de ma Bûche (voir photo)!

 
Bon, le mieux serait de prendre une Glace Vanille faite maison mais
à défaut d'avoir une sorbetière, là j'ai pris une Glace du commerce.
Attention toutefois: de la qualité de la Glace Vanille dépend de
la qualité et saveur de la bûche, alors faites le bon choix! ;o)

Moule utilisé: un Moule à Cake en silicone
→ C'est plus facile au démoulage!

buche-mystere2.png
Ce qu'il faut faire pour bien réussir sa Bûche:
Attention: les étapes 1 à 5 sont à faire rapidement avant que la Glace se décongèle

buche-mystere-detail2.png
1.
Mettre une fine couche de Pralin
dans le fond du Moule.


2.
Remplir de Glace Vanille jusqu'à
la moitié du Moule environ.


3.
Poser les Meringues sur toute la
longueur et à 1 cm des bords,
les enfoncer un peu.

4.
Recouvrir de Glace Vanille jusqu'en
haut du Moule, tasser et égaliser
avec le dos d'une cuillère.

5.
Parsemer de Pralin. Placer le Moule
au congélateur minimum 3 à 4 heures.
 
 
6.
Démouler la Bûche 5 minutes avant
de servir et la recouvrir de Pralin
sur tous les côtés.

Mais c'est pas facile de faire tenir le Pralin sur la Bûche juste en le versant
dessus, grrr! Alors quand "Caliméro" doit se dépêcher pour éviter que la glace
fonde et bien elle bidouille et trouve une p'tite astuce...
Ma petite astuce perso pour faire tenir le Pralin: prendre une petite quantité de Pralin dans la main et appuyer légèrement le Pralin avec les doigts sur la Bûche, recommencer l'opération jusqu'à recouvrir entièrement la Bûche. Hi Hi l'astuce n'est pas top mais là ça tient!

Décorer avec des sujets pour l'occasion
(ici: décor de Noël + Noix de coco râpée)

buche-mystere1.png



 Hmmm, c'est trop trop bon: un pur moment!
Petits et grands, tout le monde en redemande...
 
C'est frais, léger, c'est donc idéal pour terminer
en beauté un repas (comme ici le Réveillon).

Vous en voulez une part?



buche-mystere-detail.png

 

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Published by Calimero - dans Noël
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commentaires

thessot 21/12/2010 14:34



bonjour, je suis a la recherche d'une buche simple et rapide a faire pour le repas de noel et ta recette semble convenir parfaitement! mais une question stupide ou trouve t'on le pralin? ça
s'achete en sachet? MERCI DE TA REPONSE



sally 15/12/2010 19:31



bonsoir,


quelle idée, formidable, je vais faire cette buche pour Noël  j'aime quand c'est très simple ! je ferai aussi  l'autre buche , vous êtes épatante, j'utilise déjà votre recette de crèpes
sans oeufs, continuez ainsi ne changez rien, mille mercis à vous sally



Steph / Lotus 10/02/2010 15:34


Oh super ! j'adore également les mystères ! Je n'avais jamais penser le faire moi même... Merci !


Calimero 12/02/2010 15:40


C'est simple, rapide mais tellement bon, hmmm!
Bonne journée.


vero 01/02/2010 10:23



BRAVO J ADORE TON BLOG cela donne envie de faire de la cuisine immediatement


 j aimerai que tu t inscrives sur mes 2 communautés de over-blog


NAPKINS-SERVIETTE-CREATION  et aussi


SERVIETTE-NAPKINS-CREATION



je vais m inscrire a ta new letter

je te souhaite une bonne journée gros bisous a+ vero de marseille



je te donne les liens vers mes 2 blogs créatifs
www.massiliaserviette.over-blog.com
et
www.abc-napkin-serviette.over-blog.com



Calimero 04/02/2010 23:52


Merci du compliment
Je vais voir tes communautés de suite. Bonne fin de semaine et à bientôt...
Biz' de Caliméro ;o)


COLARGOL 24/01/2010 15:47


très sympa comme buche, j'aime beaucoup


Calimero 05/02/2010 16:06


Hi Hi Hi, c'est trop trop bon! Comment ne pas résister!!! ;o) Bonne fin de semaine...